Franchising als Instrument zur Förderung der wirtschaftlichen Entwicklung in den neuen Bundesländern. - Behr, Brigitte (Selbstverl., 1995)
Vor dem Hintergrund der seit der Wiedervereinigung beider deutschen Staaten neu entstandenen marktwirtschaftlichen Strukturen beleuchtet die Studie die Bedeutung des Franchising als Fördermittel der wirtschaftlichen Entwicklung in den neuen Bundesländern. Unter Franchising wird eine auf vertragliche Kooperation basierende Vertriebsform verstanden. Nach der Definition und der historischen Entwicklung des Franchising wird auf die Voraussetzungen für die Anwendung von Franchising als Absatzstrategie eingegangen. Danach behandelt die Autorin den Rechtsrahmen für Franchisingkooperationen und geht dabeiauf den Vertrag bei der Gewährung öffentlicher Finanzierungs- sowie Investitionshilfen ein. Anhand von fünf konkreten westdeutschen Firmen (Franchise-Geber) aus dem Handels- und Dienstleistungsbereich erläutert die Autorin exemplarisch das Frachisegeschehen Ostdeutschlands. Im Ergebnis wird u. a. festgestellt, daß die Franchisekooperationen in Ostdeutschland die Versorgungsstruktur der weniger dicht besiedelten neuen Bundesländer verbessern konnten. roro/difu
Keywords: Vertragsrecht; Absatz; Unternehmen; Befragung; Unternehmenspolitik; Wettbewerb; Dienstleistung; Einzelhandel; Gewerbe; Handel; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Franchising; Unternehmenskooperation; Vertrieb