Suburbanisierung im östlichen Europa im Zeitalter neoliberaler Stadtentwicklung. Eine kritische Betrachtung ökonomischer und politisch-institutioneller Hintergründe sowie sozialräumlicher Konsequenzen. - Smigiel, Christian; Brade, Isolde (TH Zürich, NSL, 2011)
Es gibt nur wenige Studien, die die gesellschaftlichen bzw. politisch-ökonomischen Hintergründe der Entstehung suburbaner Landschaften im östlichen Europa stärker in den Mittelpunkt rücken. Arbeiten, die Rahmenbedingungen, Akteurskonstellationen und Akteursstrategien untersuchen, die die Peripherien der Städte nachhaltig verändert haben, fehlen weitgehend. Der Aufsatz greift diesen bisher wenig untersuchten Aspekt auf und analysiert Rahmenbedingungen und Hintergründe, die zur dynamischen Entwicklung suburbaner Räume in Stadtregionen des östlichen Europa beigetragen haben und geht anschließend auf die konkreten sozialräumlichen Auswirkungen und vorhandenen Konflikte ein. Es wird argumentiert, dass die gesellschaftlichen Verhältnisse und hierbei insbesondere das Zusammenspiel von politisch-institutionellen und politisch-ökonomischen Faktoren den Rahmen für die Ausgestaltung neuer suburbaner Landschaften im östlichen Europa geben, in welchem Nachfrager agieren. Der Beitrag untersucht die Veränderungen suburbaner Räume am Beispiel unterschiedlicher Stadtregionen des östlichen Europa auf der empirischen Basis suburbaner Fallstudien in Budapest, Sofia, St. Petersburg und Vilnius, die im Rahmen eines internationalen Forschungsprojekts sowohl interregional als auch intraregional vergleichend hinsichtlich sozialräumlicher Differenzierung untersucht wurden. Diese empirischen Erkenntnisse werden im Kontext der jeweiligen politisch-ökonomischen Rahmenbedingungen diskutiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Suburbanisierung; Siedlungsstruktur; Stadtregion; Stadtrand; Stadtumland; Segregation; Randwanderung; Wohnstandort; Fallstudie; Sozialraum; Transformationsprozess; Akteur; Public-Private-Partnership; Neoliberalismus; Empirische Untersuchung; Soziale Ungleichheit