Untersuchung der Leistungsfähigkeit signalgeregelter städtischer Verkehrsknotenpunkte. - Borgards, Erhard (My University, 1967)
Die genaue Kenntnis der inneren Gesetzmäßigkeiten im Verkehrsablauf ist eine wichtige Voraussetzung für den Entwurf verkehrsgerechter signalgeregelter städtischer Verkehrsknotenpunkte. Im Vordergrund der Arbeit steht die Analyse der breit variierenden Untersuchungsmethoden über die Leistungsfähigkeit signalgeregelter Verkehrsknotenpunkte. Die hieraus gewonnenen Erkenntnisse führen zum Vorschlag einer Untersuchungsmethode, bei der die Fehlermöglichkeiten weitgehend ausgeschaltet sind. Wesentlich daran ist die direkte Beziehung zwischen den vorliegenden Ausgangsmerkmalen zur Leistungsfähigkeitsberechnung, Grünzeit, Fahrbahnbreite, Fahrzeugmischung und zum Abbiegeranteil sowie der zu bestimmenden Leistungsfähigkeit. Die auf dieser Grundlage durchgeführten praktischen Verkehrszählungen und Messungen an insgesamt 16 Knotenpunktzufahrten in Stuttgart, die rund 200 000 Kfz erfaßten, bestätigen die vorgeschlagene Untersuchungsmethodik. ud/difu
Keywords: Verkehrsknotenpunkt; Lichtsignalanlage; Leistungsfähigkeit; Stadtverkehr; Verkehr; Methode