Stellungnahme zum Weißdruck-Entwurf des ATV-Arbeitsblattes A 128. - Sieker, F. (My University, 1991)
Es wird zu dem Weißdruck-Entwurf des ATV-Arbeitsblattes A 128 Stellung genommen. Der Verfasser setzt sich grundsätzlich mit dem Arbeitsblatt kritisch auseinander und stellt fest, daß der Entwurf in seinen Methoden bereits heute veraltet sein dürfte. Zu einzelnen Hauptpunkten nimmt er Stellung; u.a. das Arbeitsblatt ist einseitig auf die Mischwasserspeicherung als Mittel zur Reduzierung der Überlauffrachten fixiert; es werden für jedes Mischsystem "Mindestspeichervolumen" gefordert, auch wenn andere Maßnahmen effektiver sind; berücksichtigt werden weder Art noch individuelle Leistungsfähigkeit der Kläranlage im Hinblick auf die Ablauffracht der gespeicherten Mischwassermengen; eine hohe Effektivität der Mischwasserspeicherung im Hinblick auf den Gewässerschutz wird unterstellt, ohne dessen Nachweis und wie im Einzelfall die Effektivität nachzuweisen ist. (rol)
Keywords: Stadtentwässerung; Kläranlage; Regenwasser; Regenüberlaufbecken; Speicherung; Regenwasserabfluss; Verschmutzung; Leistungsfähigkeit; Effektivität; Arbeitsblatt; Überarbeitung; Überlaufbecken; Mischwassermenge; Rechenmethode; ATV-Arbeitsblatt; Versorgung/Technik; Abwasser