A public planning perspective on strategic planning. (Die strategische Planung aus der Sicht der Planung der öffentlichen Hand.) - Kaufman, Jerome L.; Jacobs, M.Harvey (My University, 1987)
Strategische Planung wird, basierend auf ihrer betriebswirtschaftlichen Anwendung, auch zur Anwendung im Bereich der öffentlichen kommunalen Planung vorgeschlagen. Die Autoren setzen sich kritisch mit der Leistungsfähigkeit dieser Planungsmethode auseinander. Sie geben die Ergebnisse einer Umfrage unter Planern kommunaler Körperschaften in den USA wieder, die mit dieser Methode gearbeitet haben. Es wird festgestellt, dass Bestandteile der Strategischen Planung schon immer zum Instrumentarium integrierter Planung gehört haben und dass diese auch in der Ausbildung von Planern seit langen ihren festen Platz haben. Nichtsdestoweniger empfehlen die Autoren, die neue Popularität dieser in der Betriebswirtschaft breit angewendeten Methode der Strategischen Planung zu nutzen, um das Interesse an Planung insgesamt wiederzubeleben. (-y-)
Keywords: Planungsmethode; Strategieplanung; Planungskritik; Planungsträger; Planungsverfahren; Kommunalplanung; Kommunale Entwicklungsplanung; Öffentlicher Dienst; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess