Aktuelle Entwicklungen der IuK-Technologien - Konsequenzen für räumliche Entwicklung und Raumplanung. - Langhagen-Rohrbach, Christian (Heymann, 2006)
Durch ständige Innovation erfahren die modernen Kommunikationsmöglichkeiten fortlaufend Veränderungen - neben Mobilfunknetze treten immer mehr Datenfunknetze mit stetig steigenden Datenübertragungsraten. Zudem schreitet die Integration verschiedener Online-Dienste voran. All diese Entwicklungen bedingen auch neue Möglichkeiten der Standortwahl. Im Beitrag werden neueste IuK-Technologien vorgestellt und in Bezug auf das ihnen innewohnende räumliche Entwicklungs- resp. Veränderungspotenzial dargestellt. difu
Keywords: Raumordnung; Standortwahl; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Raumplanung; Lebensbedingungen; Vernetzung; Informationsgesellschaft; Mobilfunk; Datenübertragung; Online-Dienst