Vorsorgeprinzip im Umweltrecht und präventive Umweltpolitik. - Rehbinder, Eckard (My University, 1987)
Das Vorsorgeprinzip betrifft den Inhalt, die Richtung und Intensität des Umweltschutzes. Es wird daher als das zentrale Prinzip der Umweltpolitik verstanden. In diesem Beitrag wird das Vorsorgeprinzip als Prinzip des Umweltrechts und der Umweltpolitik analysiert. Im Umweltrecht tritt das Prinzip in zwei Formen auf: als rechtssatzförmiges Prinzip und als Strukturprinzip; es ist relativ eindeutig formuliert. In der Umweltpolitik ist das Vorsorgeprinzip nach dem gegenwärtigen Stand der Diskussion dagegen noch recht unscharf. Der Autor beschreibt daher die weiteren Entwicklungsmöglichkeiten des Vorsorgeprinzips und die Bedingungen einer erfolgreichen Umsetzung in der Praxis. difu
Keywords: Vorsorgeprinzip; Umweltrecht; Umweltpolitik; Prävention; Umweltschutz