Der Wirtschaftsraum Spanien. Standortanalyse für deutsche Unternehmen am Beispiel der Umweltschutztechnik. - Henning, Sabine (Eul, 1997)
Der Umweltschutz in Spanien wird durch umfangreiche Subventionen von Seiten des Staates und der EU unterstützt. Die Untersuchung behandelt den spanischen Markt für Umweltschutztechnik und die Möglichkeiten seiner Erschließung. Es soll gezeigt werden, welche Chancen und Probleme für deutsche Anbieter von Umweltschutztechnik bestehen, die in Spanien als Importeure oder als Hersteller von diesen Technologien auftreten. Den Schwerpunkt bildet die Betrachtung der Markteintrittsprobleme und Markterschließungschancen kleiner und mittlerer Unternehmen, die durch den Europäischen Binnenmarkt einer neuen Dimension und Qualität des Wettbewerbs gegenüberstehen. Vordergründig wird dazu die gegenwärtige und zukünftige wirtschaftliche, rechtliche und gesellschaftlichkulturelle Situation des Wirtschaftsraums Spanien als Risikofaktor bzw. Chance für deutsche Unternehmen beim Eintritt in diesen Marktsektor betrachtet. mabo/difu
Keywords: Standort; Wirtschaftsraum; Unternehmen; Umweltschutz; Umwelttechnologie; Import