Zum Gesundheitszustand der Bevölkerung in Gebieten mit unterschiedlicher Luftbelastung - eine epidemiologische Studie. - Finckh, Waltraud (My University, 1984)
Zu Beginn der Arbeit wird ein Überblick über die bekannten Wirkungen von Luftverunreinigungen auf die Menschen gegeben. Dann wird eine im Jahre 1979 durchgeführte Untersuchung an 1156 Kindern im Alter von 10 Jahren und 1494 Erwachsenen im Alter von 63 bis 65 Jahren aus fünf Gebieten mit unterschiedlicher Immissionsbelastung genauer ausgeführt: Duisburg als stark belastetes Gebiet, Recklinghausen und Bochum als Gebiete mit mittlerer Luftbelastung und Dülmen und Ahlen als niedrig belastete Gebiete. Die Probanden wurden mittels eines Fragebogens nach ihrem Gesundheitszustand befragt und anschließend untersucht. Eine statistische Beziehung zwischen der Immissionsbelastung und Größe und Gewicht der Untersuchten wird festgestellt, indes für einzelne Erkrankungen und Symptome sich kein Zusammenhang mit der Umweltbelastung ermitteln ließ. Vielmehr scheint die gesundheitliche Situation vom gesamten Lebenszusammenhang abhängig zu sein. Es werden Einflüsse des Geschlechts, der sozialen Stellung und des Rauchverhaltens auf die Gesundheit genauer untersucht. ara/difu
Keywords: Befragung; Luftverunreinigung; Kind; Erwachsener; Gesundheitszustand; Immission; Umweltbelastung; Statistik; Methode; Soziographie; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft