Strukturelemente einer historischen Stadt am Beispiel Istanbul. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Stadtentwicklung des historischen Istanbuls ist eng verbunden mit dem "Sackgassen-Prinzip". Drei Erklärungen für diese auffällige Stadtstruktur werden beschrieben: Sie ist Ergebnis einer strahlenförmigen Besiedelung; sie entspricht noch der ursprünglichen Nomadentradition; sie ist Ergebnis einer Grundstücksverteilung während den großen Bevölkerungszunahmen der Stadt. Im weiteren wird der Verfall dieser Struktur und die moderne Stadterneuerung nach dem Prinzip des Schachbretts beschrieben. Die leichte traditionelle Holzbauweise und Feuer und Erdbeben haben die Veränderungen Istanbuls begünstigt. Trotzdem ist das verkehrstechnische Problem heute sehr schlecht gelöst, und der Schutz und die Pflege der historischen Bauten noch ungenügend. (kg)
Keywords: Architekturgeschichte; Stadtstruktur; Holzbauweise; Feuer; Erdbeben; Siedlungsform; Bevölkerungsstruktur; Erker; Mietwohnung; Wohnform; Innenhof; Fachwerkhaus; Verkehrsplanung; Verkehrsaufkommen; Bauerhaltung; Denkmalpflege; Moderne; Stadterweiterung; Sackgasse; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte