Verkürzung oder Verlängerung der Erwerbsphase? Zur Gestaltung des Übergangs vom Erwerbsleben in den Ruhestand in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In den letzten Jahren sind Probleme der Dauer der Erwerbsphase in den Mittelpunkt der öffentlichen Diskussion gerückt. Die Einführung des "Vorruhestandes" und die Förderung eines immer früheren Ausscheidens aus dem Erwerbslebens waren sichtbare Ergebnisse. Die Dokumentation der Referate des Sozialpolitischen Colloquiums Berlin 1987, das gemeinsam von der Bundesversicherungsanstalt für Angestellte und der Fachrichtung Sozialpolitische Forschung der Freien Universität Berlin durchgeführt wurde, vermittelt Eindrücke von Erfahrungen, die bisher im Hinblick auf verschiedene Realisierungsformen des Übergangs vom Erwerbsleben in den Möglichkeiten einer weiterreichenden Flexibilisierung des Übergangs, vor allem durch stufenweises, gleitendes Ausscheiden thematisiert. jp/difu
Keywords: Arbeit; Berufstätigkeit; Dauer; Verlängerung; Verkürzung; Beschäftigungspolitik; Vorruhestand; Modell; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung