Heimerziehung im Fokus. Ein Blick auf Entwicklungen bei den Adressat_innen und den Settings stationärer Unterbringungen. - Fendrich, Sandra; Tabek, Agathe (Juventa, 2016)
Das Gesamtspektrum der erzieherischen Hilfen hat in den letzten Jahren immer weiter an Bedeutung gewonnen. Dies drückt sich einerseits in sich ausdifferenzierenden sozialpädagogischen Konzepten und Angebotsprofilen aus sowie andererseits in einer deutlichen Expansion der Fallzahlen in diesem Arbeitsfeld. Der stärkste Anstieg an neu begonnenen Hilfen ist aktuell bei den Fremdunterbringungen und hier insbesondere bei den stationären Unterbringungen in Einrichtungen der Heimerziehung festzustellen. Im vorliegenden Beitrag werden die Entwicklungen in der Heimerziehung der letzten Jahre hinsichtlich der Fallzahlen, der Neuhilfen, der Unterbringungsformen, der Adressat_innen und der Gründe für die Beendigungen von stationären Leistungen erläutert.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Heim; Statistik; Heimerziehung; Stationäre Hilfe; Erziehungshilfe; Fremdunterbringung; Fallzahl