Il procedimento iniziale. Tre opere. - Vieira, Alvaro Siza (My University, 1980)
Der Architekt Vieira erläutert die Schwierigkeiten, die sich jedem Entwerfer zu Beginn des Entwurfsprozesses bieten. Er schildert diese vor allem als den Versuch, ein noch nicht völlig erkanntes Problem in imaginären Skizzen nach und nach zu konkretisieren und schließlich zu lösen, begleitet von vielen Zweifeln, Irrtümern und Hoffnungen. Verdeutlicht wird der Text durch die Gegenüberstellungen von Bildmaterial gebauter Projekte und Entwurfsskizzen und Werkzeichnungen derselben Bauten. boe
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungsprozess; Entwurfsprozess