Urbane Gebiete in Hamburg. - Müller, Ute (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Die Freie und Hansestadt Hamburg hat die Einführung eines neuen, flexibel gemischten, urbanen Baugebiets in die Baunutzungsverordnung im Rahmen der "Großstadtstrategie" gefordert und das Gesetzgebungsverfahren für das Urbane Gebiet unterstützt. Die im Mai 2017 erfolgte Einführung des Urbanen Gebiets wurde daher fast ungeduldig erwartet. So wurde in der Hansestadt frühzeitig geprüft, in welchen schon laufenden Bebauungsplanverfahren die Verwendung des neuen Baugebiets sinnvoll und möglich ist und an welchen Orten in Hamburg bei Neuplanungen Urbane Gebiete die passende Antwort auf die jeweils vor Ort herrschenden Herausforderungen sein kann.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Baunutzungsverordnung; Bebauungsplanung; Bebauungsplan; Planänderung; Urbanes Gebiet; Gesetzesänderung; Planungsgebiet; Gebietskategorie; Eignung; Beispiel