Analyse der Produktionsstruktur der Bundesrepublik Deutschland. Eine clusteranalytische Untersuchung von Input-Output-Tabellen der Jahre 1954, 1958, 1962, 1966 und 1972. - Saleh, Sodqi (My University, 1983)
Die Entwicklung des Wirtschaftsprozesses ist eng verknüpft mit Verschiebungen der sektoralen Produktionsstruktur eines Landes.Die Arbeit beschäftigt sich mit diesen Strukturverschiebungen auf der Basis von Input-Output-Tabellen aus den Jahren 1954, 1958, 1962 und 1972 des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) für die Bundesrepublik Deutschland.Input-Output-Tabellen, die eine quantitative Darstellung der Lieferbeziehungen zwischen Wirtschaftsbereichen wiedergeben und den Wirtschaftsprozeß in einem Land mit seinen vielfältigen Beziehungen zwischen einzelnen abgegrenzten Produktionssektoren aufzeigen, werden für multisektorale Modelle zur Präsentation der Produktions- und Lieferinterdependenzen herangezogen.In der wirtschaftswissenschaftlichen Untersuchung sollen mit Hilfe der Clusteranalyse die sektoralen Produktionstrukturen der Bundesrepublik Deutschland aufgedeckt und ihre Entwicklung im Beobachtungszeitraum von 1954 bis 1972 verfolgt werden. ara/difu
Keywords: Produktion; Produktionsstruktur; Wirtschaftszweig; Input-Output-Analyse; Clusteranalyse; Klassifizierung; Gewerbe; Industrie; Methode; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein