Modellbearbeitung Regionalwirtschaftliches Entwicklungskonzept für den Bezirk Lienz. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das regionalwirtschaftliche Konzept für den Bezirk Lienz wurde im Auftrag der ÖROK als Pilotprojekt zur Vorbereitung von Ansuchen zur Förderung ländlicher Regionen mit Entwicklungsrückstand (Ziel 5b-Regionen) aus Mitteln der Strukturfonds der EU erstellt. Das regionalwirtschaftliche Konzept versteht sich vor allem als strategisches Konzept. Seine Hauptaufgabe ist die optimale Positionierung der Osttiroler Wirtschaft im nationalen und internationalen Entwicklungszusammenhang. Es soll aber auch als praktisch nutzbare Orientierungsgrundlage für die darauf aufbauende Erstellung eines von zwei bis fünf Jahren umsetzbaren operationellen Planes verwendbar sein. Es bewegt sich daher bewußt in einem entsprechenden, pragmatisch gewählten Komplexitätsrahmen. Die Strategieempfehlungen sind in der Regel als Empfehlungen für Förderschwerpunkte abgefaßt, die breit und offen gehalten sind. Die Anforderungen der ökologischen Situation und das Anliegen der Sicherung einer hohen Umweltqualität wurde im strategischen Mix und in der strategischen Ausrichtung der Wirtschaftsbereiche berücksichtigt. Aus Gründen der Übersichtlichkeit wurde bei der Darstellung der Ergebnisse eine Gliederung nach Wirtschaftsbereichen und relevanter Infrastruktur vorgenommen: Gewerbe und Industrie, Tourismus, Land- und Forstwirtschaft, Verkehr und Technische Infrastruktur. Dieser Gliederung wurde ein bereichsübergreifendes integriertes Entwicklungsleitbild vorangestellt. goj/difu
Keywords: Infrastruktur; Regionalwirtschaft; Entwicklungskonzept; Wirtschaftsentwicklung; Leitbild; Gewerbe; Industrie; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Verkehr; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstrukturpolitik; Erfahrungsbericht