Elektronenstrahlen gegen Altlasten. - Krampitz, Reinhold; Gensel, Friedemann (My University, 1995)
Die Entsorgung der Umwelt von Altablagerungen, die Eindämmung von Folgeschäden wie auch die Werkstoffrückgewinnung aus Ablagerungsstätten sind die Motivation für den Rückbau von Aufhaldungen und Verfüllungen mit Abfällen sowie Baurestmassen. Für die Wertstoffaufbereitung beim Deponierückbau mit modernen technischen Mitteln stellt die Abwasserbehandlung eines der technologischen Kernprobleme dar. Der Artikel stellt das neue ELTRONDEC-Verfahren vor, ein Elektronenstrahlverfahren zur Wasserreinigung. Hierbei dringen die in einem Feld mit hoher Energie beladenen Elektronen in das Wasser ein und verursachen eine mit großer chemischer Intensität ablaufende Kette von Radikalenreaktionen. Dadurch werden die Kohlenwasserstoff-Schadstoff-Moleküle auf die Grundkomponeneten CO2 und HCL zurückgeführt, welche leicht neutralisiert werden können. Von Vorteil ist hierbei, daß der Elektonenstrahl keine selektiven Wirkungen auf nur bestimmte Schadstoffe hat.
Keywords: Deponie; Sanierungsmaßnahme; Verfahren; Abwasserbehandlung; Reinigungsverfahren; Umweltbelastung; Altlast; Sanierung; Rückbau; Baustoffrecycling; Elektronenbeschleunigung; Wasserreinigung