Kluft zwischen Rhetorik und Realität. Nach mehr als zwanzig Jahren stecken die Abfallvermeidung und die Vorbereitung zur Wiederverwendung noch in den Kinderschuhen. - Wilts, Henning; Nicolas, Jana; Galinski, Laura; Gangnus, Dorothee (Rhombos, 2018)
Im Hinblick auf das Thema Wiederverwendung hat das Thema Abfallvermeidung als Querschnittsthema auch nach mehr als zwanzig Jahren großen Nachholebedarf. Obwohl Kreislaufwirtschaft und Abfallvermeidung auf der politischen Agenda ganz oben stehen und neue Ansätze Produktionsweisen, Prozesse und Materialien, Techniken als notwendig erachtet werden, zeigt die Auswertung von Patentanmeldungen, dass eine große Kluft zwischen Rhetorik und Realität besteht, zumindest in Bezug auf "Design for Repair". Die Analysen belegen, dass das Thema trotz verschiedenster Forschungsprojekte und einzelner "Good-Practice"-Beispiele in der Industrie in der Breite bisher kaum angekommen ist. Es bestehen für Deutschland noch ungenutzte Potenziale, die in einzelnen Regionen mit innovativen "Best Practice"-Einrichtungen bereits heute genutzt werden. Das Thema Abfallvermeidung stellt sich in der Praxis vielfältig dar und zeigt auf, wie weit man noch von einer tatsächlich integrierten Strategie zur Förderung der Wiederverwendung entfernt ist.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Kreislaufwirtschaft; Abfallvermeidung; Industrieproduktion; Produktdesign; Ökoeffizienz; Wiederverwendung; Reparatur; Netzwerk; Ressourceneffizienz; Abfallpolitik; Abfallrahmenrichtlinie