Wärmeaufnahmen des Ruhrgebietes für die regionale und städtische Umweltplanung. - Stock, Peter; Pluecker, Klaus (My University, 1978)
Der Beitrag beschreibt beispielhaft für das Verbandsgebiet des Siedlungsverbands Ruhrkohlenbezirk den Einsatz von Infrarot- und Multispektralzeilenabtastern zur Erfassung der Temperaturverteilung an der Erdoberfläche und erläutert die Bedeutung dieser thermographischen Messungen für Planungen innerhalb dichtbesiedelter und industriell genutzter Ballungsräume.Beschrieben werden das Verfahren der Infrarot-Wärmeaufnahmen, die Aufnahmetechnik, Flughöhe und Befliegungszeitpunkt.Am Beispiel von drei Anwendungsgebieten erfolgt die Darstellung der gewonnenen Ergebnisse und ihrer Verwendungsmöglichkeiten.Dabei handelt es sich um Infrarot-Wärmeaufnahmen zur Gewinnung von Basisdaten für die Landschafts- und Freiraumplanung, als Grundlage für die gemeindliche Entwicklung- und Flächennutzungsplanung und als Hilfsmittel für regionale, großräumige Planungsvorhaben.ms/difu
Keywords: Umweltplanung; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Stadtklima; Infrarotzeilenabtaster; Abwärme; Ballungsraum; Raumplanung; Regionalplanung