Abrüstung und Konversion. Politische Voraussetzungen u. wirtschaftliche Folgen in der Bundesrepublik. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Vorliegender Sammelband enthält 23 Beiträge zur Umstellung militärisch genutzter Anlagen und Produktionsmittel auf zivile Nutzung und die Produktion ziviler Güter. Die politik- und wirtschaftswissenschaftlichen Beiträge sind Ergebnis des von der VW-Stiftung geförderten Projektes "Politische Voraussetzungen und sozioökonomische Folgen von Abrüstung in der Bundesrepublik Deutschland" und arbeiten Forschungsstand und -bedarf heraus. Nach einer Einführung in die Konversionsforschung werden politische Rahmenbedingungen der Konversion in Deutschland vorgestellt, wirtschaftstheoretische und empirische Aspekte beleuchtet sowie wirtschafts- und beschäftigungspolitische Aspekte der Konversion dargestellt. Unter regionalwissenschaftlicher Perspektive sind besonders die Beiträge von HENNING-BEKKA, die das Süd-Nord-Gefälle in der Verteilung der Rüstungsaufträge herausstellt, sowie von BIEHLER, RICHTER und STRÄTER von Bedeutung, die grundlegend alle Aspekte einer regionalen Konversionsforschung herausarbeiten. Drei weitere Beiträge beschäftigen sich mit der Konversion auf Unternehmens- und betrieblicher Ebene, zwei weitere mit Fragen der westeuropäischen Integration und Konversion. Am Ende sind in einer Bibliographie zahlreiche Literaturhinweise zusammengestellt. Insgesamt handelt es sich um eine umfassende Bestandsaufnahme zur Konversionsforschung. - Wie.
Keywords: Landesverteidigung; Militär; Politikwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; International; Regional; Öffentliche Ausgaben; Industriezweig; Arbeitsmarkt; Konversion; Abrüstungsfolgen; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie