Das Untererbbaurecht. - Müller, Jürgen (My University, 1995)
Das Untererbbaurecht ist die Belastung eines Erbbaurechts mit einem weiteren Erbbaurecht. Für die Bestellung dieses subjektiv-dinglichen Rechts besteht ein praktisches Bedürfnis im Rahmen der boden- und wohnungsbaupolitischen Ziele der Erbbaurechtsverordnung (ErbbVO). Das Untererbbaurecht ist nach §§ 1 und 11 ErbbVO zulässig. Die Arbeit untersucht die Erscheinungsformen, die Begründung und dingliche Bestellung sowie Änderungen und die Beendigung des Untererbbaurechts; ferner auch damit zusammenhängende Probleme der Zwangsvollstreckung. Durch die Verabschiedung des Sachenrechtsänderungsgesetzes vom 28.9.1994 können keinerlei Schlüsse für eine künftige Änderung der ErbbVO gezogen werden. kmr/difu
Keywords: Erbbaurecht; Grundstücksrecht; Grundbuch; Steuerrecht; Zivilrecht; Bodenpolitik; Wohnungsbau; Steuer; Wohnungswesen; Bodenrecht; Baurecht; Erbbaurechtsverordnung; Untererbbaurecht; Zulässigkeit; Beendigung; Zwangsvollstreckung