Vorrangflächen für Windenergieanlagen in Flächennutzungsplänen. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
In einem grundsätzlichen, noch nicht rechtskräftigen Urteil vom 28.1.2004 (9 LB 10/02 - Die niedersächsische Gemeinde (dng) 2004 S.62) setzt sich das Niedersächsische Oberverwaltungsgericht (OVG) mit der Darstellung von Vorrangflächen für Windenergieanlagen in Flächennutzungsplänen auseinander. Ausgangspunkt des Rechtsstreits war das Begehren auf Erteilung eines Bauvorbescheids für die Errichtung von zwei Windkraftanlagen im Außenbereich. Das Verwaltungsgericht hatte der Klage stattgegeben, und zwar im Wesentlichen mit der Begründung, bei der Ausweisung nur einer einzigen Vorrangfläche für Windenergieanlagen habe die Gemeinde ergebnisrelevante Abwägungsfehler begangen. Das OVG hat der Berufung stattgegeben. difu
Keywords: Energie; Windenergienutzung; Windenergieanlage; Gemeinde; Vorranggebiet; Flächennutzungsplan; Außenbereich; Bauvorbescheid; Abwägungsgebot; Verhinderungsmaßnahme