Motorisierung, Verkehrsentwicklung und Verkehrspolitik in der Bundesrepublik Deutschland der 1950 Jahre. Umrisse der allgemeinen Entwicklung und zwei Beispiele - Hamburg und das Emsland. - Südbeck, Thomas (Steiner, 1994)
Die im Zuge der Nachkriegszeit entstandenen wirtschaftlichen Aufschwünge in der Bundesrepublik stellten die Verkehrs- und die Infrastrukturpolitik vorerst vor unlösbare Aufgaben. Dieses außerordentliche Wachstum der Wirtschaftswunderjahre läßt sich mit den Symptomen der 90er Jahre in bezug auf die Faktoren Mobilität und Fertilität dahingehend vergleichen, daß die damit verbundenen sozialen, ökologischen und städtischen Probleme trotz Umweltverordnungen durch den Straßenverkehr verstärkt werden. In der Arbeit untersucht der Autor an Beispielen aus dem norddeutschen Raum, Hamburg und dem Emsland mit den Städten Lingen und Meppen die Verkehrsentwicklung und die Verkehrspolitik, um weiterführend den Wandel der sozialen Struktur der Pkw-Fahrer, die auf bundesdeutscher Ebene ablaufenden verkehrspolitischen Entscheidungsprozesse und die explosionsartige Ausbreitung des privaten Automobils aufzuzeigen. Es ist auch ein Anliegen des Autors, die Koordination staatlicher und privatwirtschaftlicher Anstrengungen und das Arbeitsvolumen der 50er Jahre in der sonst nicht so beachteten Infrastruktur darzustellen. mabo/difu
Keywords: Motorisierung; Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Straßennetz; Kraftfahrzeug; ÖPNV; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsgeschichte