Aufgaben und Organisation kommunaler Arbeitsmarktpolitik in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit der Wirtschafts- und Währungsunion hat in den fünf neuen Bundesländern ein Strukturwandel begonnen, der eine vollständige Umstrukturierung des Wirtschaftslebens zur Folge haben wird. Die Veränderung kann nur mit einem hohen Maß an Kreativität und Flexibilität aller Beteiligten gelingen. Die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit gehört zu den vordringlichsten Aufgaben. Die Kommunen sind dazu aufgerufen, alle Möglichkeiten zu nutzen, um über die Verbesserung des Arbeitsmarktangebotes den örtlichen Strukturwandel aktiv zu begleiten. Über das Arbeitsförderungsgesetz (AFG) steht den Kommunen dabei ein Instrumentarium zur Verfügung, das sich in den alten Ländern bewährt hat und durch zahlreiche - auf die ostdeutschen Kommunen zugeschnittene - Neuerungen verbesset wurde. Die Arbeitshilfe vermittelt eine Übersicht über die noch häufig unbekannten Instrumente des AFG. Sie enthält zahlreiche Beispiele für Umsetzungsmöglichkeiten in Kommunen und beschreibt vor allem auch den organisatorischen Rahmen detailliert, der seitens der Kommunalverwaltung für die Bewältigung der Aufgabe zu schaffen ist. Die Arbeitshilfe wurde im Rahmen des Projekts "Hilfe zum Aufbau der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern" der Bundesvereinigung der kommunalen Spitzenverbände veröffentlicht. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderungsgesetz; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Arbeitshilfe; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung