Schadstoffminderung im Städtebau. Modellvorhaben Neubausiedlung Rieselfeld der Stadt Freiburg i.Br. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Seit Ende 1993 wird am Westrand von Freiburg das 78 ha große Neubaugebiet "Rieselfeld" (für insgesamt ca. 4500 Wohneinheiten) erschlossen. Von Beginn der Planungen an wurde der Aufgabe "Schadstoffminderung im Städtebau" ein hoher Stellenwert eingeräumt, das Rieselfeld wurde 1994 als Modellvorhaben in das Forschungsprogramm ExWoSt aufgenommen. Hauptziel des Vorhabens war es, Verfahren zur Schadstoffminderung in den Bereichen Energie und Verkehr herauszuarbeiten und den verschiedenen Akteuren (Stadtverwaltung, Bauträgern, Architekten, Handwerkern und Installateuren, Versorgern und den zukünftigen Bewohnern) nahezubringen. Der Abschlußbericht faßt nach dreijähriger Projektlaufzeit die gesammelten Erfahrungen zusammen. Die Arbeitsschwerpunkte lagen vor allem auf den Bereichen energiebezogene ordnungspolitische Handlungsspielräume, Bauherrenberatung und -betreuung, Marketingmaßnahmen und Umweltmanagement, Solarenergienutzung im Geschoßwohnungsbau, Verbraucherberatung. Im Vergleich zum Trend der bundesweiten Bauweise wird ein Einsparpotential von 52% der CO2-Emissionen angestrebt. Die Anforderungen in den Bereichen Energie und Verkehr wurden bislang (Ende 1996 waren 827 Wohnungen im Bau) zielführend umgesetzt, auch in den Bereichen Erschließung, Vermarktung und Hochbauentwicklung entspricht der erreichte Stand den Zielvorgaben der Stadt. goj/difu
Keywords: Modell; Fremdenverkehrsgebiet; Neubau; Wohnsiedlung; Städtebau; Energieversorgungskonzept; Sonnenenergie; Energieeinsparung; Verkehr; Energieversorgung; Szenario; Bebauung; Umweltschutz; Schadstoffminderung; Verkehrsreduzierung; Niedrigenergiehaus; Qualitätssicherung; Verbraucherberatung; Schadstoffbilanz