Baustelle Stadt. Effizienz und Bürgernähe ohne Demokratie und Nachhaltigkeit? - Naßmacher, Hiltrud (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Die Reformen seit den 1990ger Jahren setzen vor allem auf mehr Effizienz des Verwaltungshandelns und hatten den bürgernahen, modernen Dienstleister Stadt im Blick. Kommunale Akteure müssen sich allerdings auch immer an den Zielen "Schule der Demokratie" und "Nachhaltigkeit des Handelns" messen lassen. Durch finanzielle Engpässe und Einbindung in das europäische Mehrebenensystem ist die Entscheidungsfähigkeit der Städte und Gemeinden bedroht. Die in diesem Band vereinigten Aufsätze nehmen die einzelnen Entwicklungen kritisch unter die Lupe. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Partei; Verwaltungshandeln; Dienstleistung; Befragung; Zukunft; Bürgernähe; Nachhaltigkeit; Mehrebenensystem