Stadtökologie. Ein Fachbuch für Studium und Praxis. 2., überarb. und erg. Aufl. - (:unkn) unknown (G. Fischer, 1998)
18 Wissenschaftler der Disziplinen Biologie, Ökologie, Geographie, Bodenkunde, Klimatologie, Soziologie, Umweltmedizin, Psychologie, Umweltsystemforschung und Ökonomie haben an dem Fachbuch mitgewirkt. Die spezifischen Tier- und Pflanzengemeinschaften der Stadt sowie die Zusammenhänge zwischen Stadtklima, Böden, Bodenwasser- und Grundwasserhaushalt und Stadtgewässern werden in ihren Stoff- und Energiebilanzen ausführlich beschrieben. Weitere Kapitel befassen sich mit historischer Stadtökologie, Sozialgeographie, Bevölkerungsdynamik, Gesundheit, Stadtnatur und psychischer Entwicklung. Abschließend werden Überlegungen zur ökologischen Stadtplanung und zur nachhaltigen Ökonomie der ökologischen Stadtentwicklung angestellt. difu
Keywords: Stadtökologie; Lehrbuch; Stadtentwicklung; Umweltplanung; Stadtstruktur; Umweltökonomie; Stadtklima; Boden; Gewässer; Vegetation; Tier; Lebensraum; Energiebilanz; Stoffbilanz