Hochzeitskultur als Motor der Stadtteilökonomie in Duisburg-Marxloh. - Gorres, Anke; Sucato, Evelyn; Yildirim, Aykut (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
In Duisburg-MarxIoh arbeiten die EG DU Entwicklungsgesellschaft Duisburg und der Verein türkischer Geschäftsleute in Duisburg und Umgebung e.V (TIAD) gemeinsam daran, die über viele Jahre im Rahmen der Sozialen Stadt geförderte Aufwertung des Stadtteils einer Verstetigung zuzuführen. Ansätze und Strategien zur Förderung der lokalen Ökonomie - wie vor allem die Förderung der (Migranten-)Selbstorganisation - haben zur Wiederbelebung der Stadtteilwirtschaft geführt, die nun nachhaltig gesichert werden soll. Zum Motor der Stadtteilentwicklung ist der Einzelhandelscluster Braut- und Abendmoden geworden, der besonders die türkische Hochzeitskultur bedient. Er generiert überregionale Kaufkraft und ist nicht nur für MarxIoh, sondern für Duisburg insgesamt ein Gewinn. Das BIWAQ-Projekt "Lokale Ökonomie in Marxloh" stärkt und qualifiziert die Gewerbetreibenden und will Clustervorteile bewusst machen sowie Clusternachteile, wie den negativen Wettbewerb, zugunsten stadtteilfördernder Kooperationen abbauen. Ob dies gelingt, wird in einem projektbegleitenden Evaluationsprozess überprüft. Die EG DU bringt ihre Erfahrungen auf dem Gebiet der Evaluation in das Projekt ein und misst die Wirkungen der Projektarbeit auf die Stadtteilökonomie und den Stadtteil selbst in einer Kombination aus Selbst- und Fremdevaluation.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Problemraum; Förderungsprogramm; Integration; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Einzelhandel; Gewerbe; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Sozialraum; Jugendarbeitslosigkeit; Migrationshintergrund; Beschäftigungsförderung; Lokale Ökonomie; Cluster; Stadtteilökonomie; Ethnische Ökonomie; Türke; Hochzeit; Mode; Programmbewertung; Evaluation