Die französische "Politik für die Städte" - ein neues Modell der öffentlichen Intervention in städtischen Problemgebieten. - Lelévrier, Christine (My University, 1998)
Der Beitrag beschäftigt sich mit den Versuchen der französischen Regierung, seit Mitte der 70er Jahre eine spezielle Politik für die sozial und ökonomisch "heruntergekommenen" und so benachteiligten und bedrohten "grands ensembles", die großen Neubauwohngebiete, zu entwickeln. Dargestellt werden die Hauptperioden und die Handlungsprinzipien dieser Politik, die in den 90er Jahren in "Stadtverträgen" zwischen Staat und Lokalregierung ihren Höhepunkt fanden, die neben einer sozialen Stabilisierung und städtebaulichen Aufwertung der Gebiete auch eine wesentliche Verbesserung des Arbeitsplatzangebotes durch kombinierte staatliche, lokale und privatwirtschaftliche Aktivitäten ansteuern. irs/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnumfeld; Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Revitalisierung; Arbeitsmarktpolitik; Lebensqualität; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Kommunalpolitik; Großsiedlung; Sanierung