Gesellschaftliche Indikatoren als Orientierungshilfe für die Regionalpolitik. - Thoss, Rainer; Weyl, Heinz; Ewers, Hans-Juergen; Dietrichs, Bruno (My University, 1974)
Im vorliegenden Bericht sind vier Vorträge mit Ergebnisthesen über die darüber verlaufene Diskussion dargestellt. Das erste Referat ist im wesentlichen eine Erläuterung des Begriffsapparates der Regionalstatistik und ihrer regionalpolitischen Interpretationen (Wohlfahrt, Nutzen-, Output-, Inputkonzept, Substituität - Komplementarität). Das zweite Referat untersucht die Substituierbarkeit von Sozialindikatoren und stellt fest, daß sie für Teilbereiche austauschbar sein müssen. Im dritten Referat wird die Substituierbarkeit infrastruktureller Einrichtungen in Abhängigkeit von der Erreichbarkeit gesehen. Im vierten Referat werden die sozialen Indikatoren auf der Seite des Inputs als Orientierungs- und Entscheidungshilfen heutiger Regionalpolitik gesehen.
Keywords: Infrastrukturpolitik; Sozialindikator; Regionalstatistik; Regionalplanung; Planung