Stadtentwicklung unter veränderten Voraussetzungen. - Hillebrecht, Rudolf (My University, 1976)
Es stellt sich die Frage, ob sich die Voraussetzungen für die Stadtentwicklung geändert haben. Sowohl bezüglich der wirtschaftlichen Entwicklung als auch bezüglich der Bevölkerungsentwicklung sind Veränderungen zu konstatieren. Die daraus zu erwartenden Folgen werden in drei Punkten erörtert Wirtschaftsentwicklung, Versorgung mit Sozialgütern, Bevölkerungsrückgang. Konsequenz dieser Überlegungen ist die Feststellung, daß Städte und Stadtregionen auch künftig und noch stärker als bisher Siedlungsschwerpunkte der Industriegesellschaft sein werden. Die bisherige Praxis der Infrastrukturplanung muß in diesem Zusammenhang neu überdacht werden. Es wird die Frage aufgeworfen, ob die Ortsnähe der Einrichtung nicht wichtiger für ihre Effektivität ist als deren optimale Größe und Organisationsform. Zusätzliche Überlegungen schließen sich an.
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftswachstum; Bevölkerungsentwicklung