Metropolregionen in der Wissensökonomie. - (:unkn) unknown (Rohn, 2010)
Die Bedeutung der Ressource Wissen als Einflussfaktor der Stadtentwicklung nimmt im derzeitigen Strukturwandel immer weiter zu. Vor allem in den Metropolregionen hängen die Chancen eines Standortes von seiner jeweiligen Rolle als Knoten ökonomischer und sozialer Netzwerke für wissensintensive Dienstleistungen, forschungsintensive Industrien und kreativitätsgeprägte Branchen ab. Doch welche Faktoren begünstigen oder erschweren diese Eigenschaften und wie können die jeweiligen Potenziale einer Metropolregion erkannt und weiterentwickelt werden? Die mit diesen Fragen verbundenen Herausforderungen werden am Beispiel der Entwicklung von Metropolregionen vor allem in Deutschland vermittelt. Die Autoren analysieren dabei unterschiedliche Aspekte wie den Wandel des Städtesystems in der wissensbasierten Ökonomie, den Einfluss regionaler Kulturen, die Versuche Wissensregionen zu positionieren, die Bedeutung der Arbeitsmärkte und urbanen Räume für die "kreative Klasse" sowie deren Effekte in deutschen und europäischenStädten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Regionalentwicklung; Stadtforschung; Stadtkultur; Strukturwandel; Forschung; Dienstleistung; Wissensgesellschaft; Metropolregion; Stadtsystem; Unternehmenskultur; Kreativwirtschaft