Forschungs- und Demonstrationsgebäude Niedrigenergiehaus Schrecksbach. Ein Niedrigenergiehaus in Massivbauweise. - Feist, Wolfgang; Werner, Johannes (My University, 1988)
Vorliegender Bericht über das Niedrigenergiehaus in Schrecksbach zeigt den Weg, wie in Deutschland energiesparendes Bauen unter Wahrung der Bautradition und mit vertretbarem finanziellen Mehraufwand möglich ist. Die gemessenen Energiebilanzen bestätigen, daß der Heizwärmeverbrauch weniger als die Hälfte des für gewöhnliche Neubauten in Deutschland üblichen Wertes beträgt. Die durchgeführten Maßnahmen zur Energieeinsparung, - verbesserter Wärmeschutz, - Wärmeschutzgläser, - maschinelle Lüftung, - Niedertemperatur-Warmwasserheizung, sind am deutschen Markt verfügbar und haben gute Aussichten, in künftigen Projekten noch kostengünstiger eingesetzt werden zu können. vka/difu
Keywords: Energiesparhaus; Baukonstruktion; Baustoff; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Wärmerückgewinnung; Niedertemperaturheizung; Klimaanlage; Heizung; Wohngebäude; Bebauung; Gebäudetyp