Achtung, die Franzosen kommen! Die A 35 vor dem "Tor der Schweiz zur Welt". - Schaerer, Rene (My University, 1989)
Seit 1963 besteht zwischen Frankreich und der Schweiz eine völkerrechtlich verbindliche Vereinbarung über den Zusammenschluss der Autobahnen beider Länder auf dem Gebiet des Kantons Basel-Stadt. Nun stehen die Franzosen mit ihrer durch das Elsass führenden A 35 am Stadtrand Basels, eben an der Landesgrenze. In Basel wird immer noch vernetzt, nachgedacht, geplant, gestaltet, umweltprüfend optimiert. Ende Mai 1989 wird aller Voraussicht nach der über die französische Autobahn auf die Schweiz zurollende Lastwagenverkehr in die Wohnquartiere im Norden Basels und von dort in andere Stadtgegenden eindringen. Zur Lösung des Verkehrsproblems im Stadtgebiet von Basel wurde eine Nordtangente als Bestandteil des schweizerischen Nationalstraßennetzes ausgearbeitet. Hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf Bewohner, Wirtschaft, Stadtbild, Umwelt, Verkehr, Kosten und Bauzeit wurde sie in den Gutachten neutraler Gruppen von Fachleuten als das beste Produkt mit den meisten Vor- und wenigsten Nachteilen beurteilt, und vom Volk in einer Abstimmung akzeptiert. (hg)
Keywords: Autobahn; Grenze; Verkehrsaufkommen; Umweltschutz; Stadtgebiet; Grenzübergang; Verkehr; Straßenverkehr