Jugendliche im Berliner Psychodschungel. Die psychosozialen Versorgungsmöglichkeiten für Jugendliche in einer Metropole. Mit einer Untersuchung über fragwürdige Diagnosen, Indikationen und moderne stationäre Heilpädagogik. - Günther, Manfred (My University, 1987)
Dieser aus der Sicht der Praxis geschriebene Leitfaden soll betroffenen Jugendlichen und im psychosozialen Bereich Tätigen eine Hilfe sein, sich in dem verwirrenden Angebot an öffentlichen und privaten Diensten, Projekten und Einrichtungen zur Behandlung auffällig gewordener Jugendlicher zu orientieren.Eingangs werden Zielgruppen und verschiedene Behandlungsmöglichkeiten erläutert und die psychosozialen Versorgungseinrichtungen in Berlin vorgestellt.Die Auswertung von Experteninterviews führt zu einer Reihe von Kritikpunkten, aber auch Alternativen und Vorschlägen zur Neuorganisation des Bereiches.Der Anhang enthält neben einer Dokumentation und Literaturliste zum Thema auch die Adressen ausgewählter und empfohlener Einrichtungen. cp/difu
Keywords: Jugendlicher; Psychologie; Sozialpsychologie; Heilpädagogik; Angebot; Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur