Aktionsprogramm des Landes Brandenburg. Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Umbau des medizinischen Versorgungssystems ist im Wesentlichen abgeschlossen. Zugleich stellen sich jedoch neue Fragen nach den Folgen der Langzeitarbeitslosigkeit und der sozialen Probleme der Betroffenen sowie danach, wie gesundheitliche Vorsorge und Versorgung die Menschen besser erreichen können, um den Teufelskreis von sozialem Abstieg und gesundheitlichen Beeinträchtigungen zu durchbrechen. Das Aktionsprogramm soll sozial bedingte Gesundheitsrisiken durch Gegenmaßnahmen verringern. Die Auswahl der in das Programm aufgenommenen Ziele orientiert sich daher v.a. an psychosozialen Risiken. Die Aufstellung bündelt Maßnahmen, die auf verschiedenen Gebieten der ärztlichen Betreuung und der sozialen Infrastruktur von den jeweils Zuständigen mit dem Ziel der Verbesserung der Gesundheit von Kindern und Jugendlichen durchgeführt werden. Vorgestellt werden die Handlungsfelder "Schwangerschaft und frühe Kindheit", "Kleinkind- und Vorschulalter" sowie "Schulalter". eh/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Gesundheitspolitik; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Gesundheitsrisiko; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Gesundheitsvorsorge; Sozialpsychologie; Geburten; Gesundheitsförderung; Säuglingssterblichkeit; Frühförderung; Behindertenförderung; Zahngesundheit; Drogenkonsum