Regional- und Stadtökonomie. 2: Regionalentwicklung und Regionalpolitik. 2. erw. Aufl. - Maier, Gunther; Tödtling, Franz (Springer, 2002)
Der zweite Band ist aktualisiert und insbesondere in den europabezogenen Inhalten erweitert. Ausgehend von den im ersten Band dargestellten klein-räumlichen Strukturen, die die Bausteine einer Region bilden, verfolgen die Autoren im zweiten Band die Entwicklung von Regionen. Die einzelnen Modelle und Theorien, die die vielfältigen Aspekte der regionalen Entwicklung erklären, werden so dargestellt, dass sie zugleich auch ein Bild dieses gesamten Entwicklungsprozesses zeichnen. Es werden aktuelle Theorien wie die endogene Wachstumstheorie und die "New Economic Geography" besonders berücksichtigt. Ein eigenes Kapitel gilt der europäischen Praxis der Regionalpolitik. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Wachstumstheorie; Innovation; Strukturpolitik; Regionalökonomie; Regulationstheorie; EU; International