Eine Stadt für Kinder. Planungsbeteiligung von Kindern und Jugendlichen in der Stadt Velbert. - Schieferstein, Renate (Winkler & Stenzel, 2007)
Die Stadt Velbert wurde im November 2006 für ihre kinderfreundliche Stadtplanung im Rahmen des Projektwettbewerbs "Stadt für Kinder = Stadt der Zukunft" des nordrhein-westfälischen Ministeriums für Bauen und Verkehr, der in dem Beitrag vorgestellt wird, mit dem ersten Preis ausgezeichnet. Insgesamt 15 Städte hatten sich landesweit an dem Projektaufruf beteiligt. In der Begründung zur Auszeichnung der Stadt Velbert hat eine unabhängige Jury attestiert, dass die Stadt ein stimmiges Gesamtkonzept eingereicht hat. Es umfasst alle Planungsebenen - von der Qualifizierung ortsbezogener Planungen wie der Fußgängerzone bis hin zur Flächennutzungsplanung. Kinder und Jugendliche wurden weitreichend beteiligt, in den Stadtumbaugebieten wurden gezielt Mädchen angesprochen. Im Stadtteil Neviges wurde dauerhaft ein mit Kindern und Jugendlichen besetztes Planungsbüro eingerichtet. Derzeit in Vorbereitung ist die Spielflächenleitplanung, für das bereits ein Spielflächenkataster erstellt wurde. Die breite Beteiligung der Öffentlichkeit und das transparente Verwaltungshandeln erfährt in Velbert mehrheitlich eine positive Resonanz. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Freiraumplanung; Planungsverfahren; Partizipation; Betroffenenbeteiligung; Kind; Jugendlicher; Planungsbeispiel; Wettbewerb; Kinderfreundliche Stadt; Gesamtkonzept; Preisträger