Beiträge zur Berliner Baugeschichte und Denkmalpflege. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Erhalten charakteristischer Baulandschaften und des typischen Gesichts einer jeden Stadt sind Anliegen, in denen sich sowohl ökonomische als auch kulturelle Forderungen ausdrücken. Im wesentlichen geht es dabei um das Bewahren von Werten in beiderlei Richtung. Die Berliner Baugeschichte zeigt, wie Stile, Künstler und Techniken aufeinander wirken. Die Berliner Bautätigkeit und Baukunst zeigt darüber hinaus noch ein interessantes Aufeinandertreffen europäischer Kulturen. In dem Band (mit Bilddokumententeil) werden vorwiegend Baudenkmäler behandelt, die sich in Berlin-Ost befinden: Nikolaikirche, restaurierte Skulpturen der Schloßbrücke, Wohnhäuser der Rosenthaler Vorstadt, die Wohnanlage Niederschönhausen. Der Band bearbeitet vornehmlich "kleine" Denkmäler, die in der Forschung häufig eine zweitrangige Rolle einnehmen, während hier aber davon ausgegangen wird, daß sie ein nicht unwichtiges Element des Lebensmilieus der Menschen ihrer Zeit darstellen. sg/difu
Keywords: Kirche; Kunstgeschichte; Denkmalpflege; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Post; Eisenbahn; Stadtplanung; Verkehr; Kultur; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Baugeschichte; Bildung/Kultur; Denkmal