Westfalen im Geographieunterricht an Beispielen der Themenkreise Moor, Landwirtschaft und Naherholung aus dem geographisch-landeskundlichen Atlas von Westfalen. - Becks, Friedrich; Beyer, Lioba; Engelhard, Karl; Otto, Karl-Heinz (Ardey, 1995)
Schwerpunkte der vier Beiträge des Bandes sind geographische Unterrichtsthemen, die jeweils unterschiedliche Aspekte deswestfälischen Raumes behandeln. Ziel ist, zum einen den Lebens- und Erfahrungsraum von Bürgern und Schülern aufzugreifen und dadurch ein vertieftes Verständnis von Problemen des Nahraumes zu erreichen. Zum anderen soll durch die Vermittlung im Unterricht ein induktives Vorgehen ermöglicht werden, das durch außerschulische Arbeit in Form von Exkursionen vor Ort unterstützt werden soll. Vor allem Lehrer finden daher Informationen und Materialien zu den Unterrichtsthemen Moor, Landwirtschaft, z.B. in der Börde, und Naherholung, z.B. im Mittelgebirge. Angebote werden außerdem vorgestellt zu den Themen Fahrradtourismus und Baudenkmäler. wi/difu
Keywords: Geographie; Moor; Landwirtschaft; Themakarte; Agrarstruktur; Freizeit; Erholung; Naherholung; Fahrradverkehr; Schule; Baudenkmal; Geographieunterricht