Industriearchitektur in Berlin 1840-1910. - Mislin, Miron (Wasmuth, 2002)
Ausgehend von einer Analyse einzelner Branchen der frühen Industrie - Metall- und Maschinenbauindustrie; Elektrotechnik - und der technischen Ausbildung von Ingenieuren und Architekten werden die ersten Gewerbebauten Berlins, von der Schinkelschule über die großen Maschinenbauanstalten (Borsig, AEG, Siemens, Loewe) bis hin zu den bescheideneren Bauten kaum bekannter Maurer und Zimmermeister untersucht. Behandelt werden in einzelnen Abschnitten die Baukonstruktion und Materialien des Industriebaus im 19. Jahrhundert, die sich herausbildende neue Bauaufgabe der Industriearchitektur, Ästhetik und Stilbildung. Eine detaillierte Firmen- und Gebäudegeschichte zeichnet die Umrisse der Entwicklung des Industriebaus nach. Ein Katalog enthält die Baugeschichte von 37 Industriegebieten mit über 150 Fabrik- und Werkstattbauten aus den Berliner Bezirken Charlottenburg, Kreuzberg, Mitte, Tiergarten und Wedding. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Industriegebäude; Industriebau; Baukonstruktion; Architektur; Architekturstil; Städtebau