Der Abflußbeiwert und seine Abhängigkeit von der Regendauer. Ein Beitrag zur Bemessung von Kanalnetzen in der Stadtentwässerung. - Pecher, Rolf (My University, 1969)
Die Arbeit ist im wesentlichen ein Gedankenmodell für den Regenwasserabfluß von bebauten und unbebauten Flächen. Die aus dem Modell zu ziehenden Schlüsse fanden ihre praktische Bestätigung in Felduntersuchungen in Pullach. Als wesentlich neues Ergebnis wird genannt, daß sich der Spitzen- und der Gesamtabflußbeiwert sowohl theoretisch als auch praktisch als Funktion der Regenspende r, Regendauer Tr und Regenhäufigkeit n der Reinhold'schen Regenreihen darstellen lassen und daß sie in keinem Fall konstant sind. Zukünftige Bemessungsverfahren für Kanalisation und deren Sonderbauwerke (mit Einschränkung bei Rückhaltebecken und Regenwasserpumpwerken) können durch den in dieser Arbeit abgeleiteten genaueren Abflußbeiwert verfeinert werden. ed/difu
Keywords: Regen; Oberflächenabfluss; Messmethode; Kanalnetz; Stadtentwässerung; Wasserwirtschaft; Methode