Der IBA-Plan für den Westberliner Kernbereich, City-Band. Konzept für die Zukunft oder noch ein Beitrag zum Preußenjahr? - Theissen, Volker (My University, 1983)
Der Planungsdirektor der Internationalen Bauausstellung Berlin, Herr Kleihues, hat seine stadtplanerischen Vorstellungen an die Öffentlichkeit getragen. Diese Gedanken werden in dem Aufsatz kritisch beleuchtet, und es werden 7 Kardinalfehler für die Kategorien Stadtplanung und Stadtbereichsplanung aufgezeigt. Betroffen sind davon: die Nord-Süd-Verbindung, das "City-Band", die "Geisterstadt" am Potsdamer Platz, der Südbahnhof, das Retablissement und der Tiergarten, das Kulturforum und Friedrichstadt. ub
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Planungsfehler; Bahnhof; Wohnanlage; Verkehrsanlage; Stadtbereichsplanung