Einstellung von Landfrauen zur Ausbildung der jüngeren Generation und die Ausbildung ihrer Kinder - Befunde einer repräsentativen Befragung von 1549 landwirtschaftlich tätigen Frauen in der Bundesrepublik Deutschland 1976 - Buettner, Eva (My University, 1978)
Die landwirtschaftliche Bevölkerung ist vom wissenschaftlich- technischen Fortschritt in besonderem Maße betroffen. Da die Technisierung und Verwissenschaftlichung in der Landwirtschaft rapide zunimmt, ist eine qualifizierte Ausbildung der Kinder landbewirtschaftender Familien unerläßlich. Für den künftigen Hofbesitzer bietet sie die Grundlage zur ökonomischen Absicherung des Betriebes. Für die abwandernden Kinder schafft sie die Voraussetzung, andere qualifizierte Berufspositionen einzunehmen. Besonders den Ehefrauen der landwirtschaftlichen Betriebsleiter und den Betriebsleiterinnen kommt für die Ausbildung ihrer Kinder eine Schlüsselfunktion zu. In der Arbeit wird der Ausbildungsstand der Kinder landwirtschaftlicher Familien empirisch untersucht, wobei auch mögliche Bildungsbarrieren aufgezeigt werden. Gleichzeitig wird der Frage nachgegangen, ob von der verbal geäußerten Einstellung der Landfrauen auf das tatsächliche Verhalten geschlossen werden kann. mk/difu
Keywords: Landfrau; Kind; Ausbildung; Einstellungsmessung; Bildungswesen; Landwirtschaft