Städtebausoziologische Probleme - Eine Studie zu grundlegenden Fragen der soziologischen Forschung für den sozialistischen Städtebau. - Schwandt, Alfred; Engelstaedter, Stephani; Wetzel, Helga; Schroeder, Rolf; Jargina, Soja Nikolajewna (My University, 1974)
Die vorliegende Studie enthält vier Beiträge zu den folgenden Themen Entwicklungsstand und Hauptaufgabe der Städtebausoziologie in der DDR; Methoden der Sozialforschung im Städtebau; Probleme des Sozialverhaltens im städtischen Milieu; Probleme der sozialprognostischen Forschung für Städtebau und Siedlungsplanung.Der Beitrag über das Sozialverhalten im städtischen Milieu enthält Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in zehn Städten der DDR.
Keywords: Gebaute Umwelt; Sozialverhalten; Stadtsoziologie; Bauwesen; Freizeit; Architektur; Soziologie