Gemeinsames Sorgerecht. Erfahrungen geschiedener Eltern. - (:unkn) unknown (Lambertus, 1995)
Die vorliegende Studie ist das Resultat einer qualitativen Befragung von Elternteilen aus zwanzig Nachscheidungsfamilien. Neben einer Analyse des familiensoziologischen Kontextes und des institutionellen Rahmens stehen Informationen über die Lebenswirklichkeit von Nachscheidungsfamilien, die sich für das Gemeinsame Sorgerecht entschieden haben, im Vordergrund. Verallgemeinert man die Ergebnisse der Studie, so ist festzuhalten, daß sich die Mütter im Alltag real entlastet fühlen und die Väter einen über das Wochenendarrangement hinausgehenderen, intensiveren Kontakt zu ihren Kindern haben. Da unstrittig ist, daß der entscheidende Maßstab das "Kindeswohl" sein soll, könnte die Untersuchung dazu beitragen, daß die gemeinsame elterliche Sorge in Zukunft häufiger zur Anwendung kommt.
Keywords: Jugendhilfe; Gesetzgebung; Sozialarbeit; Befragung; Familienrecht; Sorgerecht; Elternrecht; Scheidung; Eltern