Fachmarktkonzept Berlin. Entwicklungsspielräume für den nicht-zentrenrelevanten Einzelhandel. Thematische Vertiefung des Stadtentwicklungsplans Zentren 3. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Fachmarktkonzept stellt eine Vertiefung des StEP Zentren 3 dar. Dabei wird mit dem Fokus auf den großflächigen Einzelhandel mit nicht-zentrenrelevanten Kernsortimenten (insbesondere Möbel-, Bau- und Gartenmarktsortimente) eine Analyse der Angebots- und Nachfragesituation in Berlin sowie ergänzend im Berliner Umland durchgeführt. Zur Umsetzung stadtplanerischer Belange und unter Berücksichtigung unternehmerischer Aspekte werden Entwicklungsperspektiven für Fachmarktplanungen untersucht und aufgezeigt. Schließlich werden unter Berücksichtigung bestehender Rahmenbedingungen, wie Fachmarktkonzept Berlin 6 insbesondere der Ziele und Grundsätze des Landesentwicklungsplans Berlin-Brandenburg, des StEP Industrie und Gewerbe sowie des StEP Verkehr vertiefende Grundsätze für die künftige Steuerung des Einzelhandels in Berlin formuliert, die bei der Planung und Bewertung von Fachmarktvorhaben und -standorten anzuwenden sind.
Keywords: Stadtplanung; Standort; Handel; Einzelhandel; Standortplanung; Einzelhandelskonzept; Einzelhandelsstandort; Fachmarkt; Sortiment; Fachhandel; Steuerung