Für das Land. 20 Jahre Bayerische Akademie Ländlicher Raum 1988-2008. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Zum 20-jährigen Bestehen der Bayerischen Akademie Ländlicher Raum wurden zunächst drei zentrale Aufsätze aus der Zeit zwischen 1988 und 2008 ausgewählt und wieder abgedruckt, das Schwergewicht bilden aber Stellungnahmen von Experten, die sich rückblickend zu ihren in diesem Zeitraum gemachten Aussaugen und Vorträgen äußern. Diese beziehen sich in jedem Fall auf den ländlichen Raum, wie alte und neue Leitbilder, die Zukunft dörflicher Gesellschaften, die dörfliche/ländliche Kultur, Landschafts- und Naturschutz, Nachhaltigkeit der Agrarproduktion und nachhaltige Entwicklung, die Situation der Landwirtschaft im EU-Binnenmarkt, kommunale Selbstverwaltung von Gemeinden und Landkreisen oder auch die Nutzung der Telekommunikation im ländlichen Raum.
Keywords: Verband; Raumordnung; Ländlicher Raum; Leitbild; Dorf; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Agrarproduktion; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Landkreis; Telekommunikation; Nutzung; Umweltschutz; Landschaftsschutz; Naturschutz; Wirkung; Nachhaltigkeit