Empfehlungen für die problemgerechte Erstellung von Immissionsschutzgutachten in Bauleitplanverfahren. - Koch, E.; Thiele, V.; Giebel, J.; Strauch, H.; Altenbeck, P. (My University, 1982)
Mit Hilfe von Empfehlungen und einer Übersicht über die einschlägigen Methoden werden Grundlagen für eine Erarbeitung und Überprüfung von Gutachten zum Immissionsschutz nach einheitlichen Gesichtspunkten geschaffen.Es werden die Fragestellungen und Verfahren bei Gutachten über nicht-geruchsintensive Luftverunreinigungen sowie bei Geräuschen behandelt.Neben allgemeinen Hinweisen enthält die Darstellung zwei zentrale Abschnitte.In dem einen werden die Grundlagen für die Erstellung des Gutachtens zusammenfassend dargelegt, wie z.B.Beurteilungssysteme, Wirkungsuntersuchungen, Immissionsmessungen und -simulationen.In dem anderen wird die Anwendung der Methoden bei verschiedenen Planungsabsichten dargestellt. gk/difu
Keywords: Bauleitplanverfahren; Immissionsschutz; Gutachten; Methode; Beurteilungskriterium; Luftverunreinigung; Lärm; Geräusch; Emission; Bauleitplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz