Hindsight on the Future. - Kettle, John (My University, 1976)
Die Autoren entwerfen eine Zukunftsvision für ein Kanada, in dem regionale Disparitäten weitgehend abgebaut sind. Als methodische Grundlage verwenden sie demographische, ökonomische und stadtplanerische Ansätze, die sie zu einem Simulationsmodell zusammenfügen.Auf dieser Basis prognostizieren sie bis zum Jahre 2001 die Bevölkerungsentwicklung (differenziert nach Altersgruppen, Geschlecht und Provinzen), die räumliche Verteilung nach Siedlungsgrößen, die Einkommens- und Erwerbsstrukturentwicklung sowie die Veränderungen des Arbeitskrätepotentials und der Haushaltsgröße.Breiten Raum nimmt dabei die Darstellung und Problematisierung der Prämissen und Methoden ein.
Keywords: Prognosemodell; Simulationsmodell; Zukunftsmodell; Landesplanung; Demographie; Raumplanung